Y que mejor manera de empezar la navidad con un panettone , la verdad que salen de infarto mejor que los que compras en los supermercados
Me parecía una receta super difícil y complicada y aunque me encantan los retos , para mi , esta receta era de esas a las que les tienes cierto respeto y no te atreves por si no sale bien , además las recetas que encontraba eran elaboradisimas y eso me echaba para atrás por falta de tiempo , pero este año he encontrado la receta perfecta y ya que tenemos la navidad encima no podía dejar pasar la oportunidad y la verdad es que estoy horgullosisima del resultado.
El resultado tan bueno , se lo debo a kanela y limón tiene un blog estupendo que acabo de conocer y me encanta porque hace que todo parezca super fácil y además muy bien esplicado y unas fotos estupendas .
Quería haber puesto el paso a paso , pero como estaba tan concentradisima en que todo saliese bien se me olvido y es que la cámara y yo....bueno, la próxima vez sera.
Con esta receta me salieron estos dos panetones grandes pero puedes dividir la masa en mas porciones y hacer unos cuantos mas pequeñitos yo para estos me fabrique el molde con papel de hornear mas o menos a ojo pero puedes usar el molde que quieras o hacértelo , también quedan muy bien usar unas latas bacías como hace kanela y limón queda genial para regalar .
y ahora la receta :
Primero tenemos que hacer una masa de fermento y para ello necesitamos:
100 g de harina de fuerza
30 g de levadura fresca
1 cucharada sopera de azúcar
70 g de agua tibia
en un recipiente ponemos el agua tibia que no queme y deshacemos en ella la levadura y añadimos los demás ingredientes mezclamos bien lo tapamos con film transparente y dejamos levar hasta que aumente al doble de su tamaño.
continuamos con la masa y los ingredientes son:
5 huevos ligeramente batidos
150 g de mantequilla pomada a dados
170 g de azúcar
1 cucharada de esencia de limón
1 " " de esencia de vainilla
la piel rallada de una naranja
1 cucharada de esencia de azahar (su receta no la lleva pero yo la puse porque la gran mayoría de recetas la llevan y le deja ese gustillo particular )
todo el fermento que teníamos preparado
600 g harina de fuerza
una pizca de sal
PREPARACIÓN:
( Yo use para amasar la panificadora de lidl pero se puede hacer a mano )
Echar en la cubeta en este orden , los huevos , mantequilla y azúcar
las esencias , la ralladura y el fermento y por ultimo la harina y la pizca de sal
ponemos a amasar en el programa 7 de la panificadora ( si no tienes , amasalo en un bol grande hasta que se integren todos los ingredientes, tiene que quedar una masa lisa y algo pegajosa )
este programa lo pondremos tres veces sin sacar la masa .
Una vez la tengamos pasar a un bol grande asegurate que sea bien grande porque sube muchisimo
tapar y dejar levar , yo lo dejo reposar dentro del micro unas dos horas .
Mientras tanto voy preparando los moldes , con estas cantidades salen dos panettones de unos 650 g .
Una vez que haya subido los metemos en el horno 40 minutos con este tiempo a mi me quedaron perfectos los segundos que hice estos los tuve 45 y podéis ver que se tostaron un poquito por arriba
dejar enfriar y . . . ..listo!!! ya lo podéis disfrutar .
Espero que os haya gustado !!!
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Un besito
MARTA