23 de marzo de 2013

TOÑAS DE PASCUA PASO A PASO



Ya casi estamos en semana santa .

Yo no suelo ir a las procesiones , ni tampoco se muy bien que misas son las mas conocidas ni nada de eso , solo puedo contaros bajo mi experiencia personal como vivimos las fiestas en mi casa .




Cuando eramos pequeñas ,  mis padres aprovechaban siempre que teníamos vacaciones para ir a visitar a la familia a Madrid ya que nos mudamos a Alicante cuando yo era muy pequeña ,  así que nunca nos inculcaron ninguna tradición de estas fiestas

Ahora que tengo hijas , nuestras costumbres se resumen en juntarnos el día de pascua para comer la mona y jugar a la busca del tesoro  e ir a la romería de la Santa Faz , pero hoy no voy a hablaros de eso  , hoy quiero enseñaros un bollo típico de pascua la toña o pan quemado , es un bollo muy parecido al roscón de reyes así que básicamente la receta es la misma pero sin añadir el agua de azahar , es muy  esponjoso y rico que junto con una buena onza de chocolate es una merienda estupenda y muy típica de estos días

los ingredientes que necesitaremos serán

Para el prefermento.
50g de harina
16g de levadura fresca
10g azúcar
30g de leche tibia


Mezclar bien y dejar reposar al menos una hora en un lugar seco y tapado con un trapo o film transparente -  foto 1 -

Mientras sube y fermenta podemos ir preparando el resto

 Necesitaremos

3 huevos
ralladura de media naranja
ralladura de medio limón
20g de zumo de naranja
80g de azúcar
40g de leche tibia o del tiempo
70g de mantequilla derretida
todo el prefermento
un pellizco grande de sal
400 g de harina de fuerza , pero la normal también bale lo he probado
50g mas de harina solo si hiciese falta yo no lo he necesitado
1 huevo batido para pintar 
azúcar para espolvorear por encima
( aunque yo he usado la panificadora para amasar , también se puede hacer a mano solo tienes que saltarte ese paso y seguir en el bol hasta integrar los ingredientes y pasar a la encimera enharinada para terminar de amasar )

Mezclamos en un bol los huevos , las ralladuras , el zumo , la leche , la mantequilla derretida y lo pasamos a la panificadora - foto 2 -

 Añadimos la harina , el azúcar y el prefermento que ya estará listo para usar
y en una esquina añadimos el pellizco de sal - foto 3 - y ponemos el programa 7

Una vez haya terminado el amasado vamos formado una bola de masa o varias pequeñitas si las quieres individuales como hice yo ,  las dejamos que fermente de nuevo hasta doblar su tamaño

Cuando haya subido , pintamos con huevo y espolvoreamos azúcar por encima - foto 4 -

Metemos al horno precalentado por unos 15 minutos , si son pequeñas  si no , dejarlas hasta que se doren bien unos 20 o 25 minutos  a 170º

Bueno , pues espero que os haya gustado

Un besito

MARTA

32 comentarios:

  1. Pero que pinta más buena,si que me comía una ahora :) Yo tampoco soy ni de procesiones ni religiones,pero de lo que sí que soy es de los dulces que ese comen en esas fechas,que están riquísimos!! :))) qué tendrá lo dulce que tanto nos gusta!!!! XD Besitos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/

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    1. jajajajaj Carlos , sera que como engordan y siempre nos dicen que no nos pasemos aun nos gustan mas .....
      besitos

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  2. Que rico!!!! tienen una pinta deliciosa :) yo si voy a ver procesiones, casi las veo todas jajaja los dulces de semana santa son de mis favorios (flores, roscos, pestiños...) Añadiré esta receta para hacerla estos días! Besos

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    1. Hola!! a mi tambien me gustan mucho los dulces tipicos de estos dias , te recomiendo las toñas que estan riquisimas , aqui son muy tipicas en estas fechas
      espero que lo pases muy bien y si la pruebas ya me cuentas
      Un besito

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  3. aquí en murcia (donde estoy ahora de vacas) se hacen un montón, me encantan, te quedaron divinas! Un besazo y feliz Semana Santa!!

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    1. Hola Nieves !!! que cerquita estas jijiiij!! pasalo bien guapa y que disfrutes de las vacaciones
      Un besito

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  4. Hola Marta, aunque vivo en Murcia soy de Cartagena y allí les llamamos bollos, aquí en Murcia monas también y que ricas...estas las haré yo¡¡¡ a mano claro no tengo aparatos jejjee
    Besos

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    1. Hola Yoli!! si que estan ricasss verdad? a mi es lo que mas me gusta de la semana santa son un vicio para merendar , desayunar ....en fin y si te sobra algo que lo dudo se pueden hacer torrijas y estan deliciosas
      por lo de hacerlas a mano , pues mejor jijijj asi contribuimos a hacer musculo y compensamos las calorias jijijj
      Un besito guapa

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  5. Vaya pinta, Marta, esto es alta repostería, que buenas tienen que estar!
    Un besito, guapa!
    Montes

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    1. Hola guapa !! estan de muerrrte y super faciles
      Un besazo y felices fiestas

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  6. Hola Marta, pues aquí en el sur no son muy conocidas, ahora eso sí, la Semana Santa aquí se vive en todo su esplendor. Yo no soy tampoco nada semanasantero, vemos algun que otro paso porque viviendo aquí, sería incluso pecado mortal no verlos. En fin, que yo me quedo con tu tona que tiene un aspecto espectacular. Un beso.

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    1. Hola Jose !!! estos bollos son tipicos de la parte de levante y valencia no se seguro si llega la tradicion hasta cataluña junto con las monas, pero estan tan buenas que lo que es pecado es que no se conozcan jiijij,
      espero que lo pases muy bien estos dias
      Un beso

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  7. Mmmmmm!!! Para comérselos, dicho mal y pronto, a bocaos! Vamos, que no necesitaría ni un trago de leche para bajarlos! Jajaja! Me encanta la receta y el resultado! Quedan superbonitos y esponjosos! Un beso!

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    1. Hola Jessy !! eso seguro....jajaja.. a bocaos y grandes jijijiji...son tan suaves que no necesitaras la leche para pasarlo te lo aseguro
      Un besito

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  8. que buena pinta, he vendo a devolverte la visita y me quedo por aquí, besos

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    1. Hola Silvia!! pues bienvenida me alegro de que hayas venido
      Un besito

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  9. No conocía este dulce.Pero tiene que estar de vicio...la miga es fabulosa!!!
    Yo no me atrevo a prepararlos las masas no son lo mio, siempre me quedan duras como piedras.
    Un besito y disfruta de la semana santa.
    Merengue y Frambuesa

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    1. Hola Noemi!!pues pruebalo que te puedo asegurar que tampoco es lo mio y mira que bien salen , son muy faciles y el unico secreto es dejar fermentar el tiempo suficiente
      Un besito y feliz semana santa tambien

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  10. Hola!!!
    Que receta más rica, creo que nunca los he probado así que tomaré nota.
    Besos.

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    1. Hola!!pues si lo haces ya me cuentas estan riquisimas ya veras
      Un besito y felices fiestas

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  11. Hola Marta! Madre mía que tentación! Esto es para caer?? Pues que sepas que he caído! Jajaj.
    En mi casa tampoco seguimos estos días religiosamente, pero culinariamente es otro cantar! ;-)
    Me llevo estas Toñas que me parecen irresistibles y si saben al roscón...ains! Cuando leí estas palabras ya me tenías rendida a tus pies! Así que ya te contaré!...se ven unos Bollitos umh!
    Una ¿? Cuantas salen +o-? Para no quedarme corta!! Que en mi casa estas cosas se las comen como limas!
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    1. Hola guapa !! jijijij pues te van a encantar , salen dos toñas grandes con la cantidad de masa que sale , pero yo opte por hacerlas mas pequeñitas para poder repartirlas ,por que todos querian una asi que , me salieros dos medianitas como se ven al lado derecho y cinco mas pequeñas como las del izquierdo si tienes en cuenta que la bandeja es mas grande que un plato llano no se si te puedes hacer una idea ni si al final me estoy explicando bien , pero bueno , cuando hagas las bolas con la masa ten en cuenta que doblaran tamaño al fermentar y despues al cocinarse volvera a doblarar tamaño , espero haber resuelto tu duda
      la proxima vez intentare hacer unas fotos donde se vea el tamaño y explicar mejor mis entradas resolviendo estos detalles
      Un besito guapa

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  12. Ah! Has hecho unos cambios de look!? Quedan muy bien te felicito!

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  13. Complimenti per la deliziosa e invitante ricetta!!! Un abbraccio e buona serata

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  14. Qué rico! tiene una pinta deliciosa. Mil gracias por visitarnos!

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    1. Hola !! de nada y muchas gracias a vosotras por pasaros por aqui
      Un besito

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  15. Ummmm que ricooos ya llevo yo esas onzas de xocolate vete guardandome una para la merienda de mañana ,te han quedado divinisimaaas.
    En mi familia si vamos a las procesiones pero este año como trabajo de tarde no puedo ir aunque con lo que llueve tampoco creo lleguen a llevarse acabo.
    Bicos mil wapa.

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    1. Hola Nenita !! eso esta hecho!! aqui te espero yo encantada.....jijiij,que pena que siempre haga mal tiempo por estas fechas para las procesiones , aunque tengo que decir que aqui estabamos hoy a 22º ya veremos la semana que viene que es cuando empiezan fuerte por aqui los pasos
      Un besito guapa

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  16. Perdona la demora cariño, ando muy liada en estos días, me llevo la receta, me encantan las recetas tradicionales y esta tiene una pinta inmejorable.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  17. Por aquí me quedo siguiéndote! que blog tan genial!!
    Un besazo

    http://miscupcakesyyo.blogspot.com.es/2013/04/mas-premios.html

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Muchas gracias por dedicarme un ratito de tu tiempo y dejar tu huella en mi ventanita ,me hace mucha ilusion leer todos los comentarios
Un besito
MARTA

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