23 de marzo de 2013
TOÑAS DE PASCUA PASO A PASO
Ya casi estamos en semana santa .
Yo no suelo ir a las procesiones , ni tampoco se muy bien que misas son las mas conocidas ni nada de eso , solo puedo contaros bajo mi experiencia personal como vivimos las fiestas en mi casa .
Cuando eramos pequeñas , mis padres aprovechaban siempre que teníamos vacaciones para ir a visitar a la familia a Madrid ya que nos mudamos a Alicante cuando yo era muy pequeña , así que nunca nos inculcaron ninguna tradición de estas fiestas
Ahora que tengo hijas , nuestras costumbres se resumen en juntarnos el día de pascua para comer la mona y jugar a la busca del tesoro e ir a la romería de la Santa Faz , pero hoy no voy a hablaros de eso , hoy quiero enseñaros un bollo típico de pascua la toña o pan quemado , es un bollo muy parecido al roscón de reyes así que básicamente la receta es la misma pero sin añadir el agua de azahar , es muy esponjoso y rico que junto con una buena onza de chocolate es una merienda estupenda y muy típica de estos días
los ingredientes que necesitaremos serán
Para el prefermento.
50g de harina
16g de levadura fresca
10g azúcar
30g de leche tibia
Mezclar bien y dejar reposar al menos una hora en un lugar seco y tapado con un trapo o film transparente - foto 1 -
Mientras sube y fermenta podemos ir preparando el resto
Necesitaremos
3 huevos
ralladura de media naranja
ralladura de medio limón
20g de zumo de naranja
80g de azúcar
40g de leche tibia o del tiempo
70g de mantequilla derretida
todo el prefermento
un pellizco grande de sal
400 g de harina de fuerza , pero la normal también bale lo he probado
50g mas de harina solo si hiciese falta yo no lo he necesitado
1 huevo batido para pintar
azúcar para espolvorear por encima
( aunque yo he usado la panificadora para amasar , también se puede hacer a mano solo tienes que saltarte ese paso y seguir en el bol hasta integrar los ingredientes y pasar a la encimera enharinada para terminar de amasar )
Mezclamos en un bol los huevos , las ralladuras , el zumo , la leche , la mantequilla derretida y lo pasamos a la panificadora - foto 2 -
Añadimos la harina , el azúcar y el prefermento que ya estará listo para usar
y en una esquina añadimos el pellizco de sal - foto 3 - y ponemos el programa 7
Una vez haya terminado el amasado vamos formado una bola de masa o varias pequeñitas si las quieres individuales como hice yo , las dejamos que fermente de nuevo hasta doblar su tamaño
Cuando haya subido , pintamos con huevo y espolvoreamos azúcar por encima - foto 4 -
Metemos al horno precalentado por unos 15 minutos , si son pequeñas si no , dejarlas hasta que se doren bien unos 20 o 25 minutos a 170º
Bueno , pues espero que os haya gustado
Un besito
MARTA
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Pero que pinta más buena,si que me comía una ahora :) Yo tampoco soy ni de procesiones ni religiones,pero de lo que sí que soy es de los dulces que ese comen en esas fechas,que están riquísimos!! :))) qué tendrá lo dulce que tanto nos gusta!!!! XD Besitos
ResponderEliminarCarlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/
jajajajaj Carlos , sera que como engordan y siempre nos dicen que no nos pasemos aun nos gustan mas .....
Eliminarbesitos
Que rico!!!! tienen una pinta deliciosa :) yo si voy a ver procesiones, casi las veo todas jajaja los dulces de semana santa son de mis favorios (flores, roscos, pestiños...) Añadiré esta receta para hacerla estos días! Besos
ResponderEliminarHola!! a mi tambien me gustan mucho los dulces tipicos de estos dias , te recomiendo las toñas que estan riquisimas , aqui son muy tipicas en estas fechas
Eliminarespero que lo pases muy bien y si la pruebas ya me cuentas
Un besito
aquí en murcia (donde estoy ahora de vacas) se hacen un montón, me encantan, te quedaron divinas! Un besazo y feliz Semana Santa!!
ResponderEliminarHola Nieves !!! que cerquita estas jijiiij!! pasalo bien guapa y que disfrutes de las vacaciones
EliminarUn besito
Hola Marta, aunque vivo en Murcia soy de Cartagena y allí les llamamos bollos, aquí en Murcia monas también y que ricas...estas las haré yo¡¡¡ a mano claro no tengo aparatos jejjee
ResponderEliminarBesos
Hola Yoli!! si que estan ricasss verdad? a mi es lo que mas me gusta de la semana santa son un vicio para merendar , desayunar ....en fin y si te sobra algo que lo dudo se pueden hacer torrijas y estan deliciosas
Eliminarpor lo de hacerlas a mano , pues mejor jijijj asi contribuimos a hacer musculo y compensamos las calorias jijijj
Un besito guapa
Vaya pinta, Marta, esto es alta repostería, que buenas tienen que estar!
ResponderEliminarUn besito, guapa!
Montes
Hola guapa !! estan de muerrrte y super faciles
EliminarUn besazo y felices fiestas
Hola Marta, pues aquí en el sur no son muy conocidas, ahora eso sí, la Semana Santa aquí se vive en todo su esplendor. Yo no soy tampoco nada semanasantero, vemos algun que otro paso porque viviendo aquí, sería incluso pecado mortal no verlos. En fin, que yo me quedo con tu tona que tiene un aspecto espectacular. Un beso.
ResponderEliminarHola Jose !!! estos bollos son tipicos de la parte de levante y valencia no se seguro si llega la tradicion hasta cataluña junto con las monas, pero estan tan buenas que lo que es pecado es que no se conozcan jiijij,
Eliminarespero que lo pases muy bien estos dias
Un beso
Mmmmmm!!! Para comérselos, dicho mal y pronto, a bocaos! Vamos, que no necesitaría ni un trago de leche para bajarlos! Jajaja! Me encanta la receta y el resultado! Quedan superbonitos y esponjosos! Un beso!
ResponderEliminarHola Jessy !! eso seguro....jajaja.. a bocaos y grandes jijijiji...son tan suaves que no necesitaras la leche para pasarlo te lo aseguro
EliminarUn besito
que buena pinta, he vendo a devolverte la visita y me quedo por aquí, besos
ResponderEliminarHola Silvia!! pues bienvenida me alegro de que hayas venido
EliminarUn besito
No conocía este dulce.Pero tiene que estar de vicio...la miga es fabulosa!!!
ResponderEliminarYo no me atrevo a prepararlos las masas no son lo mio, siempre me quedan duras como piedras.
Un besito y disfruta de la semana santa.
Merengue y Frambuesa
Hola Noemi!!pues pruebalo que te puedo asegurar que tampoco es lo mio y mira que bien salen , son muy faciles y el unico secreto es dejar fermentar el tiempo suficiente
EliminarUn besito y feliz semana santa tambien
Hola!!!
ResponderEliminarQue receta más rica, creo que nunca los he probado así que tomaré nota.
Besos.
Hola!!pues si lo haces ya me cuentas estan riquisimas ya veras
EliminarUn besito y felices fiestas
Hola Marta! Madre mía que tentación! Esto es para caer?? Pues que sepas que he caído! Jajaj.
ResponderEliminarEn mi casa tampoco seguimos estos días religiosamente, pero culinariamente es otro cantar! ;-)
Me llevo estas Toñas que me parecen irresistibles y si saben al roscón...ains! Cuando leí estas palabras ya me tenías rendida a tus pies! Así que ya te contaré!...se ven unos Bollitos umh!
Una ¿? Cuantas salen +o-? Para no quedarme corta!! Que en mi casa estas cosas se las comen como limas!
Salu2 preciosa.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hola guapa !! jijijij pues te van a encantar , salen dos toñas grandes con la cantidad de masa que sale , pero yo opte por hacerlas mas pequeñitas para poder repartirlas ,por que todos querian una asi que , me salieros dos medianitas como se ven al lado derecho y cinco mas pequeñas como las del izquierdo si tienes en cuenta que la bandeja es mas grande que un plato llano no se si te puedes hacer una idea ni si al final me estoy explicando bien , pero bueno , cuando hagas las bolas con la masa ten en cuenta que doblaran tamaño al fermentar y despues al cocinarse volvera a doblarar tamaño , espero haber resuelto tu duda
Eliminarla proxima vez intentare hacer unas fotos donde se vea el tamaño y explicar mejor mis entradas resolviendo estos detalles
Un besito guapa
Ah! Has hecho unos cambios de look!? Quedan muy bien te felicito!
ResponderEliminarsiiiii!! muchas gracias guapa
EliminarComplimenti per la deliziosa e invitante ricetta!!! Un abbraccio e buona serata
ResponderEliminarHola guapa !! muchas gacias
EliminarUn besito
Qué rico! tiene una pinta deliciosa. Mil gracias por visitarnos!
ResponderEliminarHola !! de nada y muchas gracias a vosotras por pasaros por aqui
EliminarUn besito
Ummmm que ricooos ya llevo yo esas onzas de xocolate vete guardandome una para la merienda de mañana ,te han quedado divinisimaaas.
ResponderEliminarEn mi familia si vamos a las procesiones pero este año como trabajo de tarde no puedo ir aunque con lo que llueve tampoco creo lleguen a llevarse acabo.
Bicos mil wapa.
Hola Nenita !! eso esta hecho!! aqui te espero yo encantada.....jijiij,que pena que siempre haga mal tiempo por estas fechas para las procesiones , aunque tengo que decir que aqui estabamos hoy a 22º ya veremos la semana que viene que es cuando empiezan fuerte por aqui los pasos
EliminarUn besito guapa
Perdona la demora cariño, ando muy liada en estos días, me llevo la receta, me encantan las recetas tradicionales y esta tiene una pinta inmejorable.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Por aquí me quedo siguiéndote! que blog tan genial!!
ResponderEliminarUn besazo
http://miscupcakesyyo.blogspot.com.es/2013/04/mas-premios.html