Bueno pues voy con la receta , mi fuente de inspiración , limón y kanela .
INGREDIENTES :
Para el prefermento.
50g de harina
16g de levadura fresca
10g azúcar
30g de leche tibia
mezclar bien y dejar reposar al menos una hora yo lo meto en el micro y así no le da corrientes que puedan estropearlo, mientras tanto....
Para el roscón
3 huevos
ralladura de media naranja
ralladura de medio limón
20g de zumo de naranja o lo que es lo mismo mas o menos el de media naranja
80g de azúcar
40g de leche tibia o del tiempo
10g esencia de azahar
70g de mantequilla derretida
todo el prefermento
un pellizco grande de sal
400 g de harina de fuerza , pero la normal también bale lo he probado
50g mas de harina solo si hiciese falta yo no lo he necesitado
1 huevo batido para pintar el roscón
Para decorar yo he usado azúcar humedecido con unas gotas de agua almendras laminadas y fruta escarchada pero como siempre la decoración queda a gusto del consumidor jejeje
PREPARACIÓN
En un bol grande batimos ligeramente los huevos y añadimos la mantequilla las ralladuras el zumo la leche la esencia y lo introducimos en la cubeta de la panificadora ....si no tienes no importa haz un volcán con la harina y vuelca la mezcla dentro añade el prefermento azúcar y la sal y empieza a amasar , si tienes panificadora pues , después de echar la mezcla introduces todo el prefermento el azúcar la harina y la sal y lo pones en el programa 7 de amasado que solo dura quince minutos yo no he necesitado mas , queda perfecto , si estas amasando a mano , tendrás que amasar hasta que quede una masa lisa y poco pegajosa , una vez que consigas la consistencia dejar levar en un bol grande engrasado con aceite o mantequilla un par de horas o hasta que doble o triplique tamaño .
Cuando lo tengas hay que dar forma al roscón , esta parte parece difícil pero es muy fácil de verdad
ahora puedes hacer dos cosas o divides la masa y haces dos roscones o la dejas entera y haces uno grande si la divides salen dos del tamaño de un plato llano como en la foto si no sale uno grande como una bandeja de cartón
Bueno , ahora haremos una o dos bolas cogiendo la masa de fuera hacia dentro y rodandolo para que no le queden grietas , después metemos los dedos en el centro para hacer el agujero lo coges y lo vas girando con la mano dentro como si fuese una rueda girando , el agujero debe ser grande porque tiene que volver a levar y esto hará que se cierre si no es lo suficientemente grande después de dar la forma dejamos reposar otro rato hasta que doble tamaño .
Cuando lo tengamos toca decorar asi que pintamos con huevo batido y colocamos encima lo que mas guste
y al horno que habremos precalentado diez minutos a 170º y cocinamos 20 minutos en mi horno no me hace falta mas tiempo con este tiempo me queda una miga perfecta .
Y ya solo queda disfrutarlo ........
Espero que os animéis y me contéis que tal os ha salido
un besazo y felices fiestas!!!!!
Marta que roscón!! divino te ha quedado, además seguro, seguro que está delicioso.Felices fiestas¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Qué pintaza Marta¡¡¡¡¡¡ Lástima que no pueda hincarle el diente con lo que me gusta, Feliza año guapa¡¡
ResponderEliminarmadre miaa que de roscón!! no ha llegado la noche de reyes aún y ya estoy con muchas ganas de poder comer este dulce con chocolate, te ha quedado muy profesional, Seguro que los reyen vienen bien cargaditos para ti si les pones un trozo bajo el árbol.... jejejejee muchos besos, maribel cocina happy
ResponderEliminarMuchas gracias chicas !!! , me encantaria poder daros un trocito a cada una porque esta de mueeerte aunque este feo que yo lo diga , pero esque desde que he probado esta receta ya no vuelvo a comprar roscon lo puedo asegurar . Un besazo a las tres y feliz año 2013
ResponderEliminarpd:Os dejo un truquito extra, como no sabia donde comprar figuritas de las que llevan dentro los roscones yo le he metido unas chuches embueltas en papel alval a los mas peques les encanta y a los no tan peques tambien ..... jejejej
Hola Marta !!!!gracias por tu visita,ahora me voy a ver tu blog que he visto cosas muy interesantes.
ResponderEliminarBesets
Hola Mary !! gracias a ti guapa por tu visita
EliminarUn besote
Hola Marta,
ResponderEliminarMuchas gracias por decirnos donde se puede comprar la fruta escarchada para el roscón.
El tuyo te ha quedado espectacular, seguro que no quedaron ni las migas.
Y todas las que nos hemos animado a hacer el roscónn casero conincidemos en que ya no lo queremos comprar hecho.
Besos y esperamos que tu abuela esté totalmente recuperada.
Hola !!! de nada para eso estamos!!! ....muchas gracias por vuestra visita .Gracias a dios mi abuela esta ya recuperada y dando gerra ...jajajaj .....( de la buena ) , respecto al roscon efectivamente , no solo no quedaron ni las migas que perdi la cuenta de los que hice en total...jijiji
EliminarUn besazo
Ohhhh, qué peazo roscón, chikilla, qué maravilla. Tu ya no me echas de aquí ni con agua caliente....jajaja. Besitos.
ResponderEliminarHola Jose !!!!! que ilusion verte por aqui y de echarte nada !!espero que me visites y te guste lo que hago
EliminarUn besito y hasta pronto
Me encanta tu roscón, este año me quedé con las ganas de hacerlo.
ResponderEliminarEl año próximo te lo copio,je,je.
Un abrazo.
Con mil sabores
Hola Maria !! muchas gracias y cuando pruebes el roscon hecho en casa no volveras a comprarlo y ademas aguanta bien varios dias
EliminarUn besito y gracias por tu visita